校友撷英
 当前位置:首页 > 校友录 > 人物访谈
陈凡逸:奔跑青春里 不忘文理情
发布:2016-05-25  作者:校友会网科部 来源: 阅读:600次
分享到:

陈凡逸:奔跑青春里 不忘文理情

他是金堂校区迎来的第一批学子,从曾经的“开拓者”到如今的“牵挂者”,身虽远,心依然。

他为二十余名文理校友提供实践平台,让文理印记永远的刻画在国家级非物质文化遗产自贡灯会的光影记忆中。

他在教师、婚礼主持人、媒体从业者等角色中不断变换,但惟有一个身份一直不变,那就是“文理校友”。

累并快乐,忙并充实,青春岁月中,因为有文理的记忆而显得更加多姿多彩。他就是文学院2011级汉语专业校友陈凡逸。

一个选择

“青春之花在文理滋养绽放”

2011年9月,陈凡逸同5600名来自五湖四海的莘莘学子一道,步入文理校园,开始了崭新的大学生活。

世上只有一条路不能选择,那就是放弃;也只有一条路不能拒绝,那就是成长。”聊到母校,陈凡逸打开了记忆的闸门,“每一位老师都令我景仰,他们身上闪现的高贵品德之光照耀着我追求远方的目标。”

原来,陈凡逸在母校学习的时候,除了完成本专业的课程学习以外,常常利用课余时间去旁听其它专业的课程,“印象最深的是旅游学院导游实践课的王凌川老师,知识渊博的他每带领学生到一个景点,就能围绕景点的前世今生,用大家喜闻乐见的方式讲解出来。”

“教育的最高境界是能够让学生独立成长、独立生活、独立工作,而师者的最高境界是传道、授业、解惑。母校不仅培养了我良好的学习能力,更在完善我的品格形成方面影响深远。”陈凡逸觉得“接地气的思维方式和交流方法终身受用”,这也为他之后树立务实的工作态度打下了深厚的基础。

一段经历

“乐做学生干部,每天感受成长”

有人说,大学不做学生干部的人生就会失去斑斓。送走父母后,陈凡逸加入了“新生志愿者”。军训中,团委学生联合会招新,他在交上报名表的同时,附上了曾经在报纸上发表过的文学作品,最终,成为团委组织部的一员。

那时的团委学生联合会只有桌子和椅子,其它都得自己去完善,“比想象中的困难大得多,开始不太适应,但有着一群充满朝气蓬勃的同学,再大的挑战都迎难而上。”陈凡逸觉得,那时,金堂校区的学生工作就像一片新大陆,等待着开垦、播种,而自己,愿意做那个扛锄头的农夫。

谈到曾经在团委组织部和团委宣传部的工作,陈凡逸觉得自己每天都在成长。“每当遇到第一次,我就把它当做是遇到一个新的领域,接触得越多越发现自身的不足,便会促使自己去不断学习。”

一生情怀

“为母校发展提供力量”

   

    火树银花,流光溢彩。当每年春节到来之时,也是陈凡逸最忙碌的时刻,在自贡灯会指挥部负责宣传活动工作的他除了忙着接待媒体、拍摄照片、报送新闻等本职工作之外,还给自己增加了一个特殊的任务,那就是安排文理学院的学弟学妹到灯会的各个岗位实践。

“虽然已经毕业,但一直惦记着母校的一草一木,希望能够为母校做点什么。”原来,在读大学期间的寒假,陈凡逸就利用放假时间到自贡灯会实践,“正因为在母校学习打下的坚实理论基础,才有了胜任自贡灯会高强度工作的可能,我觉得在学校‘三个有利于’教育教学标准培养下的学生,一定是合格的。”

漫步自贡灯会中,在各大门检票处有文理学子热情的接待,广播中有文理学子甜美的声音,各类文化论坛有文理学子忙碌的身影。而这一切,陈凡逸总会抽出时间到有文理学子实践的岗位,嘘寒问暖,提醒大家在实践中注意安全。

恰同学少年,风华正茂。实践证明,成都文理学院的学生是充满青春理想、富有朝气活力的,展现着担当与责任,传递着春春与正能量。20163月,一篇《自贡灯会指挥部致成都文理学院的感谢函》送到了学校,文理学子以“旺盛的工作热情、无私奉献的志愿精神,积极参与灯会的服务,圆满完成工作任务,为厚重的自贡灯会增添上了一道道年轻的、有活力的、靓丽的青春风景线。”

近日,陈凡逸来到了自贡晚报社工作,而他对母校的深厚情怀将一直留存。

自贡校友分会供稿

分享到: