文理动态
 当前位置:首页 > 校友活动
同叙校友情谊 共谱美好未来
发布:2012-10-25  作者:管理员 来源:学院报刊编辑部 阅读:2726次
分享到:

       四月的文理校园春光明媚,暖意融融。以“心相约·新相约”为主题的欢迎横幅、展板、展台让校园充满了喜庆的气氛。4月14至15日,四川师范大学文理学院举行2012校友返校日活动。四川师范大学党委常委、副校长祁晓玲教授,四川师范大学正校级调研员彭久麒教授,学院董事长韩珩、院长唐小林教授、院党委书记高华锦,文理学院历任领导、各届校友代表、关心学院发展的各界宾朋莅临文理,同16000余名在校师生一起追忆学院的发展历程,一同展望学院的发展前景。

 

 

 

414下午两点,在我院第二校区文理大讲堂召开了主题报告会。高华锦书记致欢迎辞。她表示,校友返校日活动这种形式,更能体现学校长期秉持的办学理念,更能体现“以学生、家长为主体”的校庆本质,更能让学校、老师、社会、家长和学生在大家庭团聚的亲情和友情中,共同探索和推进未来学院的发展。最后她说:“铁打的校园,流水的学子。无论你是谁的林夏,学院永远是你的大药瓶子!学院,永远是你们的精神家园。”

韩珩董事长回顾学院发展历程,他强调,学院不仅要培养全面发展的人才,更要培养有幸福感的大学生。他表示如今大学生独立能力虽然很强,但是社交能力和心理的承受能力却很差,要适应社会需求,大学生的心理健康也很重要。教育的改革应该是以培养一个有尊严且有幸福感的人为终极目的,而学校就是要让学生懂得什么是幸福,在学习中体验幸福。学院必须坚持这个目标,同时还需坚持两个满意的原则,即创建学生满意的学院,培养社会满意的学生。他还承诺,学校会坚持终身教育,只要校友们愿意可以随时回到学校来学习。

唐小林院长提出所谓共同目标不仅是培养复合型、应用型、创新型人才,更强调质量是办学之本。一是以办学投入奠定基础,二是以专业建设做到质量依托,三是以队伍建设做牢质量先机,四是以教育管理实现质量保证。他指出,学院质量教育特色有三点,以思想建设为领导,全面提升素质教育;以文化教育为抓手,全面提高素质教育;以课程建设为突破,全面提高素质教育。四个关键词是科研、引进、培训、评教。五大素质是学位考试通过率高、学位授予率高、学生就业率高、招生率名列四川省前茅、第三方评估满意度高。

414下午3点,我院第二校区艺术馆举行隆重剪彩仪式。韩珩董事长致辞并宣布我院二校区艺术馆正式向师生及公众开馆。这是我院加强校园文化建设、推进学生文化素质教育的重要举措。他回顾学院的文化建设,指出坚持长期开展各种精品文化活动,特别是以“文理论坛”为代表的高水平讲座,以科技文化博览节、学生社团文化节为代表的师生活动。他强调,学院还将逐步建立起良好的校园公共文化服务体系,为校园文化活动提供有力的载体与平台支撑,校园艺术馆的正式开放,就是其中的一个重要的组成部分。

414下午4点,我院第二校区举行第七届就业促进会会议,学院就业处处长马晓黎就学院就业工作发言,汇报我院就业工作情况。企业代表、家长代表、校友代表、韩珩董事长、唐小林院长等领导上台进行论坛交流。唐院长对“人才培养”和“素质教育”的进一步发展和改革进行了讲解;韩珩董事长对“面朝学生,春暖花开”,培养具有幸福感的学生提出了自己的看法;学生积极参与论坛交流,并对嘉宾提出关于自身发展的问题,05届毕业生谭莹和08级毕业生肖令结合自身情况作了回答。企业代表邓嘉骏对企业需要什么样的人才进行了具体的回答;09届政法系学生王单的家长作为家长代表谈了谈学院对孩子培养的看法,并且表示十分赞成我院对孩子培养的教育措施;最后我院万光治教授对论坛“共谋发展,再创辉煌”进行总结,并结合自身艰辛历程和不言放弃的精神,提出“是金子总会发光”来鼓励我院学生。

4148点,在第二校区,四川师范大学文理学院11级新生与往届毕业校友共同观看了2012校友返校日联欢晚会,一起度过了一个难忘的夜晚。在《最炫民族风》的歌声中晚会热闹开场。晚会节目精彩纷呈,令人感动的情景剧,把校友们带回了青涩的学生时代;热辣火爆的街舞、拉丁舞表演HIGH翻全场,掌声如雷。晚会上,校友们为学院送出了精美的礼物,表达了对母校真挚的情感。

415上午8点,我院校友会第一届理事会会议在第二校区第二会议室举行。我院董事长韩珩、学院党政领导以及各院(系)领导参加了会议。唐小林院长主持了会议。会上选定韩珩董事长为我院校友理事会理事长,同时选出了17名理事会成员,他们分别是:唐小林、高华锦、李爱冬、赖先朴、邹昌淑、程思进、伍厚恺、蒋和胜、王释、张国平、陈高林、李来儿、田光占、张昌麟、胡念青、戴艳、王敬。

415上午8点,令人期待已久的校史陈列室剪彩仪式正式举行。董事长韩珩、院长唐小林、党委书记高华锦以及各院(系)领导作为剪彩嘉宾莅临现场,唐小林院长致辞并宣布剪彩仪式开始。随后,韩董事长、学院领导与校友们一起参观了陈列室,并热情洋溢地介绍陈列室所展物件的历史和背后的故事,令各位校友印象深刻。

415上午9301130,各院(系)行政楼各会议室举行校友座谈会。各院(系)领导与校友们共聚一堂,一起追忆学院的发展历程,回忆在校的时光。座谈会上,校友们纷纷表达了对母校的感激之情,高度评价了母校如今的发展形势和取得的成绩,并为学院的发展出谋划策,建言献计。同时,大家也针对当前的工作和生活情况,进行了倾心交流,互相指导,互相鼓励,每个座谈会的会场皆其乐融融,洋溢着家人聚会般的温馨。

415下午,我院为期两天的校友返校日活动圆满结束。本次活动体现出了“以学生、家长为主体”的本质,使得学校、社会、家长和学生在大家庭团聚一般的亲情和友情中,共同探索和推进学院的发展。(学院报刊编辑部摄影、报道)

分享到: